注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

生活的层次  

2015-04-03 09:38:35|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来归纳一下挺有意思的。

生活有三个层次。

第一个层次是满足人作为“动物”生存要素的基本需求,如吃、喝、穿、住、行等等。

第二个层次是满足娱乐和精神方面的享受,如游戏、读书、音乐、绘画、雕塑、体育、旅游、写作等等。

第三个层次是满足个人理想的灵魂追求,如为实现自我价值的创业、投身公益事业、看破红尘、提前结束自己的生命等等。

每个人对各层次的追求比重不同,从这点可以看出生活品味来。

有些亿万富翁,到老还停留在第一层次上,生活的重心从贪求吃山珍海味、穿戴奢侈品、住别墅开豪车到包养二奶十奶再到赌博吸毒……他们永远无法理解交响乐怎么会比《爱情买卖》好听,琢磨10年也看不出高更的画到底好在哪里。

不过生活贫寒的所谓“精神贵族”虽然令人起敬,但并不可取。杜甫是、曹雪芹是、孔乙己也是。

把三个层次的比重从下往上画个体型图,理想的人生应是匀称的、丰满的圆柱体,而不应是金字塔,或倒三角。

两个人在一起谈恋爱,一个是李逵、一个是林黛玉,或一个是贾宝玉、一个是孙二娘,都是悲剧。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017