注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

天堂还是地狱  

2013-10-08 10:33:21|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些人维持婚姻,却总在出轨;有些人独身,却总安分守己。

    有些人活着,仿佛死去;有些人活在春天里,却心似寒冬。

    有些人看似幸福,你怎知她(她)内心的苦?

                ——闲言碎句

 

我不喜欢看惊悚影片,是因为不喜欢丑恶画面带给人的恶心和不舒服之感。艺术应是美的,应给人带来愉悦。我认为过分追求片面、邪恶刺激的要么变态,要么动机不纯。

正因如此,前几天看的一部韩国影片《别告诉爸爸》我没写影评,虽然被影片后面的某些情愫感动得一塌糊涂,但嫌它的一些情节太虐心了,太暴力、太血腥,真让人受不了。

 

我忘了是因何把《地狱神探》下载到电脑里的。很有可能是因为网站的推介。

既然存在了,就要看看。但一看起来就放不下,2个小时的影片,我保持一个姿势看完,真不容易。看完就有话说。

正义与邪恶的较量,天堂和地狱的话题——不单单是。

你以为天堂很美好?不是,那里面都是流氓、骗子、伪君子。

你以为地狱很邪恶?不是,那里面的人才是真性情。

你以为上帝很公平?不是,有时他故意让人们受苦,有时他的代言人(天使)竟是个大坏蛋。

 

外人眼里,我很风光,其实内心很苦。

外人眼里,我们婚姻很幸福,其实冷战不断,迟早要离婚。

外人眼里,我们单位很好,其实很差劲,我对它失望之极。

共产党把自己宣传的很好,可是大家都知道民间有多少不同声音?

不是公司的高层,谁知道你们单位有多少垄断、腐败、软肋和不公平?

可是知道又怎样?只会加深你的失望、绝望、不满、愤懑……你无力改变,也不想改变。

天下乌鸦一般黑,上帝也是个伪君子。

在《地狱神探》这部影片里,男主人公康斯坦丁不想回到天堂去,也不想死去(下地狱),只有毁灭,因为他对整个世界失望了。

 

写到这里朋友们也许感觉我在宣扬一种悲剧意识,其实不是的。文学作品有喜剧和悲剧之分,悲剧作品不见得它的主题就是消极的。如《红楼梦》、《水浒》可认为是悲剧,但立意很高;《西游记》、《三国演义》可认为是喜剧,但落脚点很俗。

 

单位里年年分来大学生,他们会问“公司怎么样?”还能怎么样?哪里都不是天堂。我只能说“好”。

有时我也实话实说,说说单位存在的某些问题——微软公司还有软肋呢、诺基亚还衰落呢,况且我们。总不能劝他们跳槽。

酒会上会给他们做媒,笑劝他们快点儿谈情说爱,因为我知道年轻时有多么渴望爱情。有时也给他们泼冷水,说“婚姻是爱情的坟墓”、“家家都有一本难念的经”,但总不能宣扬独身主义。天底下有几个圣人?

这世上本没有繁花似锦的天堂,也没有恐怖难容的地狱,只有实实在在的生活,满足我们无法克制的七情六欲。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017