注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

强奸和通奸(外一篇)  

2013-06-16 21:35:43|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混在职场,难免参加各种会议。

参加会议的痛苦之处,就是不得不较长时间忍受主席台上一个个大小领导又臭又长空洞乏味的长篇大论,还得保持坐姿、装作聚精会神状。

一个职场人的成熟标志之一,就是要学会忍受领导的专断、啰嗦甚至无聊。比如参加会议时,如何“化腐朽为神奇”,变痛苦为有趣,甚至有所收获,是值得我们深思的。

前些年,我对一些会议尽量逃避,觉得那简直是浪费时间。但近来有所感悟,觉得某些领导的讲话还是有高明之处的。

某领导讲话主题:沟通的学问。

“我们搞商务工作的人,难免与人沟通。与人沟通的主要目的往往是要叫别人认同、接受我们的意见和主张,这就需要讲究方式、方法。要对方接受自己的主张和要求不能霸王硬上弓,动不动失去耐心,和人吵,这样只会把事情搞得一团糟。打一个不太文雅的比喻:善于与人沟通的人就是能把‘强奸’变为‘通奸’的人。

“同样是干男女之间的那件事,不沟通好就是强奸,大家都不愉快,后果很严重;而假如沟通好了,‘通奸’不但没有什么严重后果,而且大家都很愉快,何乐而不为呢?”

我个人认为,这个比喻虽然形象,但需要一定的边界条件:

第一是需要一定的基础:强奸需要欲望,通奸更需要欲望。假如自身条件很差(如商务竞标时达不到标的),不管你如何巧舌如簧,对方肯定不会和你“通奸”的。

第二是需要一定的投入:现在人都很现实,要和人“通奸”不但要讲感情更要讲好条件。从来就没有免费的午餐,假如想空手套白狼趁早一边歇着去。

 

知识、见识、常识、胆识

 

有层次的领导需要具备“四识”:

有知识、有见识、有常识、有胆识。

知识可以从书本上学到,也可以从生活中得到,但见识没有一定的生活阅历与工作经历是积累不到的。

有些领导有知识但没见识,因为年轻、阅历浅;有些领导有知识、有见识,但有时糊涂做一些违背常识的决定,这是由于独断专行不听取不同意见造成的。更多的领导有知识、有见识、有常识但缺乏胆识,该出手时不出手,前怕老虎后怕狼,这是由个人修养决定的。当然,有胆识并不表示莽撞、胡来,需要足够的调研、判断及实力做后盾。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017