注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

快乐气味  

2013-06-15 22:18:50|  分类: 童年回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家茅于轼有一段话,大意是说:社会和个人都在追求财富,虽然整个社会的财富总量增加了,但快乐总量却没有增加,可见财富不是影响快乐最主要决定性的因素。

我爱回味的,往往是记忆深处快乐的事情。和财富无关。

第一是河水里捉出鱼儿的腥鲜味。少年的我最快乐的事情,莫过于下河捉鱼。当手触摸到鱼身体时的那种美妙感觉,是无法形容的。河水中刚捉出的鱼儿自然是活蹦乱跳的,那么可爱、那么美,闻着那么腥鲜,想着就令人陶醉。我一直觉得鱼儿是世界上外表最美丽的动物之一,它那清澈无辜的眼神、修长圆润的身躯、和谐对称的鳍、须,简直是大自然的杰作。

如今养殖的塘鱼是腥臭味,更别说死鱼了,看着就令人厌恶。

第二是母亲锅铲下的葱香味。我很长时间觉得小葱炒豆芽下面条是最好吃的一顿饭。过年时家里泡了黄豆芽,门前不远的地里有一排排碧油油的小葱、辣椒、韭菜、莴苣……来客人了母亲指使我:

“石头,去掐点葱!”

那时地里收成很少,炒菜时用的小葱是舍不得连根拔了来吃的,只就苗长的挑着掐一把葱叶子回来,大人还交代了每一株葱苗只能掐一根长的,很快它又会长起来。

掐回来的葱叶子母亲洗净了切碎,大铁锅烧热了,舀一勺老陶罐里的猪油,“刺啦”一声,放进去姜、蒜、葱、豆芽,浓郁的香味弥漫开来,我的口水就开始流。

我喜欢帮母亲干活,去地里掐了多少回葱苗记不得了。记得稍大时我的一个堂哥叫着我的小名说关于我的笑话:

“我碰见你问你去干啥呀?你说:‘我去掐轻,掐轻下面!’你那时发音还不准,把‘葱’说成‘轻’,笑死人了!”

第三是异性的神秘香味。文学作品中有对异性的馨香体味描写,比较极致的当属金庸笔下的香香公主。但我却对异常的气味比较反感,觉得那种浓郁的香水味实在难以忍受。

我如今难忘最好闻的一种气味,是初二时女同桌的体味。那时我英语不好,班主任把班里英语学得最好的女生调来和我同桌。有一天早操时我迟到了,冒冒失失往操场跑去时在院门口和她碰了个满怀。那当然尴尬,但在刹那间体味出的温软和馨香感觉终生难忘。

人闲来、无聊时难免想着“为什么活着”这个问题。我想着答案不外乎两个:

一是因为本能(责任)、而是因为快乐。

没有快乐的人生是乏味的,也是可悲的。现实中平静,憧憬快乐、或回味快乐,也是生活方式之一吧。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017