注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

山里人家  

2013-12-25 11:01:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中那会儿在《小说月报》上读过一篇小说,好像叫《那山那人》,或者叫《那山那人那水》,反正不是《那山那人那狗》——因为这部电影我看了,描写的是完全不一样的两个氛围。

我读小说,有时会沉迷其中很长时间。会爱上那里面的山、爱上那里面的水、爱上那个叫“秀秀”或“小燕”的女子。

我喜欢山,喜欢那种淳朴的气息。

 

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

幽幽的小溪潺潺流过,较深的积潭里能看见许许多多游来游去的小鱼儿。多么脆弱的生命呵,它们享受阳光和大自然和人类是一样的,不同的是它们在水里游,我在山路上走。

竟发现了许多野山莓!

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

带刺的藤蔓傍在悬崖边,星星点点的红果子像一个个跳动的生命。小时候在老家的山野里砍柴时我们经常摘来吃,酸甜酸甜的。我喜不自禁地采着、往嘴里塞着,递给同伴一颗,她却说什么也不肯吃,怕毒死自己。连这么点都不能信任的朋友,注定不是知己。

 

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

这叫什么花儿?有点儿像菊花吧,很普通的,漫山遍野都是。冬阳下映着山色看起来挺好看的,但用手机拍下来就没有那个味儿了。

 

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

我们看到了一座跨溪的桥,桥那边陡斜的混凝土路面刚修好,心想沿着那路走定会有个村庄吧,没想到路的尽头只有一户人家。

场坝边的小狗在叫,我打量着这户半山腰的人家:门前有小竹林,有许多棵开花的枇杷树,屋后有一大片柑橘林。房顶有卫星电视天线,有太阳能热水器,处处细节显示着这家人过得殷实、安逸。

 

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

一个20来岁的女子听到狗叫声从屋里走出来了,招呼我们:

“来家里玩嘛,这狗不会咬人的。”

“不用咯,谢谢!”

我有点儿惊诧这户人家的女主人竟长得这般窈窕、秀丽,显然是见过世面的。

“你们走累了,来坐坐喝口水嘛,不用客气!”她继续招呼。

“真的不用了,谢谢啊!”

 

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

我赶紧转身下山逃离她的热情,打量路边一棵棵的批把树。

又走了不远看到父子两个在路边砌石头,年老的那个招呼我:

“去家里坐坐嘛,家里有人。”

“不用咯。这是你家修的路啊?真不容易啊!”

“慢慢修就修好了!”

 

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

“我原以为这么大的工程是一村人共同修的,没想到是你们一家来完成,很不容易,你们就是当代愚公啊!”

“嗨嗨!路修好了好走嘛。”

“修这个路政府应该有补贴吧?”

“没有!这山里头,没人管的。”

“修路积德啊!这地方好,你家的风水好,修路建桥对后人好啊!”

……

山里人家 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌

 

 

 

住在山里的这户人家,我看到的是幸福。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017