注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

假如嫁给他(14)  

2011-04-27 17:07:10|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石峰自小对有些病患怀有根深蒂固的惧怕,犹如夫妻之间唯恐对方得上性病。

第一“麻风病”——家乡人把得这种病的人叫做“癞子”。

那时小孩子们对这种病的惧怕,就好像如今对“艾滋病”。家乡是没有这种病的,却风传这样的故事:某某村的某某某得了癞子,给全家人都染上了,又给邻居也染上了,后来全村人把他们一家撵到坡上去住了;某某地方的一个人得了癞子,全身流脓,谁望一眼就给染上,结果被全乡人架火烧死了……小孩子们吵架骂嘴,谁如果胆敢骂对方是“癞子”那就是最恶毒的诅咒,挨骂者即使再软弱也保准红了眼拼命!

第二“狐臭”——家乡人叫做“臭胎”。

听姐姐们讲过,有一个非常漂亮的姑娘,因为是“臭胎”(有狐臭病),老大了也不敢找婆家,后来看上了一个不错的小伙子,小伙子也很喜欢她,两个人就结婚了。新婚的晚上,小伙子却闻见了她身上的那种味道,第二天就坚持要离婚,那姑娘羞愧之下跳河自尽了……

那时小孩子当然不知道“臭胎”是什么病,只知道得那种病的人身上臭得不得了,而且遗传:妈妈会传给女儿,女儿再传给下一代……

德高望重的顺儿爷爷常自豪地说:“咱村风水好哩!上百年来,没出过一个疯子、癞子、臭胎、傻子、瞎子、聋子、哑巴、瘸子、叫花子。看看周围哪村没有?咱村连伤风败俗的也没有!”

——自小遭受的那些熏陶,使石峰以为那都是不得了的大病,为自己和那些怪病不沾边而庆幸,也为自己生长在这一方干净的风水宝地而庆幸!

听姐姐又神神秘秘地说:“得臭胎的女人都长得特别漂亮,是狐狸精变的哩,狐狸身上就是这种骚臭味!”

石峰没见过狐狸,也不知道那到底是怎样难闻的气味,但心想不就是身上有一股臭味儿吗?怎么非要离婚——那姑娘那么漂亮、两个人又互相喜欢……唉,那些事真是想不懂!

他问姐姐:“臭胎人身上到底有多臭?”

“臭死了!比你放的屁都臭!”

“有猪屎臭吗?”

“比猪屎臭!”

“你闻过吗?”

“去去去!你才闻过呢!”

……

长大后生活在城市,几乎在街头每家药店门口,都能看到关于狐臭药的广告,他默默想:城市里得这种病的人怎么这么多啊? 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017