注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

远离美文  

2011-04-18 12:17:05|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有说人衰老的笑话:

——“眼前想要记住的老也记不住,以往想要忘掉的老也忘不了。”

——“想睡着的时候老睡不着,不该睡着的时候却睡着了。”

——“该硬的地方硬不起来,不该硬的地方都硬。”

……

步入中年,虽然称不上“衰老”,但有些表现,不知道是该称为“成熟”还是“悲哀”?

喜欢真实,不喜欢虚幻。我总以为自己还是很具有浪漫主义气质的,却不喜欢科幻小说。那么喜欢武侠小说,却对鼎鼎大名的《寻秦记》嗤之以鼻,就因为它具有科幻色彩、古往今来地乱编。——其实想想,哪篇武侠小说不是“乱编”的?

喜欢照片,不喜欢卡通。小时候喜欢画画,看着一幅完美无暇的古装美女画像能陶醉半天,如今对那种描摹的虚假图像不想多看一眼。

喜欢纪实性的文章,不喜欢过多修饰的所谓“美文”。

似乎谁说过:少年、青年是写诗的年龄,因为有激情、有丰富多彩的梦;中年是写小说的最佳年龄,因为写小说需要丰厚的生活积淀和充沛的精力;老年后多写写杂文、随笔,因为看透了人情世故,文章虽短小,却字字珠玑。

如今连小说也懒得写,因为不想虚构。生活是实实在在的,有限的时间和精力连真实的东西都表达不完,哪有闲情逸志天马行空?

可诗歌仍然写,有些感触不好直白就以诗言情。就好像见到很喜欢的美女,总不能直接说“我喜欢你”,得暗示。

看不得那些美得有些花哨的文章,读了半天不知所云。就好像那些化妆、打扮费了十二分心思的所谓美女,看起来似乎很漂亮,但感觉很不真实,瞅了半天也瞧不出来她的肤色到底怎么样——因为她敷了粉底、化妆色;也看不出来她的身段到底窈窕不窈窕——因为她裹了塑身衣。

谁说的?

“二十岁的男人看女人看脸蛋,三十岁的男人看女人看身材,四十岁的男人看女人看……”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017