注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

骨子里的优雅  

2010-08-23 17:01:56|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友博客里读了句:“骨子里的优雅……”不禁暗自赞叹:真是好词!骨子里的浪漫、骨子里的风流、骨子里的清高、骨子里的美丽……从骨子里散发出来的气质是假装不了的,能读出来的人也是知音。

记得有句俗语:“穷装富不像,富变穷不走样”。意思是说穷惯了的人即使猛然要撑面子装阔也是学不像的,因为骨子里是穷人,言谈举止间难免流露出穷味来;而富裕惯了的人即使背运没落了,哪怕吃了上顿儿没下顿儿,也是架子不倒,出手豪阔,给人感觉出曾经的富贵气来。

我引用这句俗语并不在讥诮穷人,因为我一直认为物质上的暂时贫穷并不是真正的贫穷,衡量一个人的贫富标准应是品质和才能——因为这两样可以创造一切。

我骨子里是穷人、是农民,对朋友、同事从不忌讳说起这些,闲聊时喜欢说些小时候受苦受难的往事。

记得小时候帮妈妈拣米(那时候的大米里总掺杂些谷子和小石子),一不小心米粒掉地下了,妈妈就一粒一粒地拾,我从中理解了节俭的含义。如今教育孩子不要剩饭浪费粮食,往往引用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,自己却感觉到说服力有些欠缺,因为没有受过苦、没有饿过肚子、没经历过辛苦的农活劳作的人很难有那种深厚的对粮食的敬畏之心。——这是题外话,引伸开说这些就难免冲淡了这篇文章谈论“优雅”的主题。

时常感叹于那些爱美女士的所谓美容。有一种面膜,一套78张,合到每张168元,蒙到脸上15分钟后就扔掉,说是能叫皮肤变得白皙,还建议经常做。我试了一下,除了凉凉的没有任何感觉,过后也不见得皮肤变得更白、更细腻。女士说要坚持做3个月才有效果,每天早晚一次。我默算了一下,为叫皮肤白一点点,这一下就要3万多元,还不知道是否真的有效果。

“女为悦己者容”是没错,但也许她们并不知道男人真正看重的到底是什么。我经常说:再难看的牡丹也是牡丹,再好看的狗尾巴草也是狗尾巴草。假如一个女人整体素质就是狗尾巴草,即使再怎么美容、再怎么塑身,也改不了被唾弃的命运。

男人喜欢一个女人要的是整体感觉,真正喜欢上了就很难改变,并不在乎她眼睛大不大、皮肤白不白、身段好不好。就好像一株牡丹,即使枯败了,她骨子里的气度、风韵没变。

与人交往我喜欢看人的眼睛,眼睛是无法“化妆”和“美容”的。假如你是骨子里优雅的人,你的眼睛一定能深深打动我。即使50年后老去,我还喜欢着你,那是因为你的眼神没变。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017