注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

年的孤独  

2010-02-17 11:33:21|  分类: 童年回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得看过一篇文章说,“年”本是一种可怕的怪兽,所以人们才在过年时放鞭炮、敲锣鼓以驱赶……

——这说法是很另类的了,显得那么得不合时宜。

但我今天写新年的第一篇文章,却要把“年”和“孤独”联系在一起,并不是想标新立异,而是突然想起那两件事……

⊙那年除夕:

家家户户的春联早已贴好,和大人们去过先人们的坟头烧完火纸,耳朵里充斥着断断续续的鞭炮声,村子里的锣鼓也已经敲响起来了,小孩子们到处乱跑,夜幕已经降临,新年即将来到,我突然感到异常孤独。

“年”是这么令人期待,似乎带给所有人快乐,可它到底是什么呢?我不感到快乐,却感到茫然、空虚和失落。我在思考生命的意义。是的!我今年12岁,在苦苦地思索生命的意义,这生活为什么令我感到不快乐!

我拿了一支蜡烛、一盒火柴和一些纸,跑到后山去,没告诉任何人——大人们似乎也把我遗忘。孤独就孤独吧!我决定自己在这山上过一个不寻常的年,引起大人们的注意。

现在想想那天夜里并不感到冷。我坐在一座悬崖的边上,点燃了蜡烛,希望有人能看见我。蜡烛很快消灭了,我忽然感到索然无味,就回家去了。

没有人问起刚才那一个多小时我去了哪里,似乎一切没有发生,这更令我感到孤独。但这件事我永远不会忘记。我那么害怕孤独,但又情不自禁地享受孤独带给我安静、独立的内心世界,这可能和少年时代遗留下来的特立独行性格有关吧。

⊙初一:

似乎是大二的那年寒假,我刚看完《大卫.科波菲尔》,特别欣赏男人的坚韧和刚强,内心对自己的性格很不满意,就想锻炼一下。

大年初一一大早,我来到河边,望着僵硬地奔流冒着寒气的河水,想战胜严寒证明自己。我毫不犹豫脱得一丝不挂,跳进水里,游了不到半分钟,赶紧爬出来:实在太冷了。

说起来我的水性很不错,也有一些“冬泳”常识,不然那天要出事的。

我望了望四周,没有一个人看见我刚才的“壮举”,远山还那么萧索,河水还那么奔流,但我浑身冷得发抖。

过后也没感冒。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017