注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

惊心  

2010-11-16 11:36:11|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长的某一天就会喜欢起格言来,看到书本上的,还有听别人讲的能触发心灵的名言、警句就会记下来,摘抄了一本子。曾想为自己找出唯一的座右铭来,却一直未找到。

有一天却隐隐讨厌起这些所谓“名言”、“警句”来,因思量人生不过如此,我行我素,车到山前必有路,何必受此条条框框羁袢?!那时起就不再摘抄;看到书本上那些精短的句子只会心地莞尔一下——止于此。

这些天看了些杂书,猛然发现有些句子于我很受用,摘抄于此,作为警句。

第一句:慎食浅饮。——是我想出警告自己的句子。

有一天忽然想起“我为什么这么胖”这个问题,归纳为两大原因:第一是贪食、第二是懒。因为自小成长于农村,物质条件差,如今生活好了,就不怎么克制自己的嘴,又有一副好胃口,见什么吃什么,以前还特别喜欢吃各种杂碎、野味,加上喝酒无度,又缺乏足量的体力运动,才造成今天这样的大腹便便。

想起“贪欲”、“不克制”这些负面的词来,肃然惊心!贪嘴的是猪——所以才那么胖;没有自制力的是小孩子,所以需要大人的督导!我这么大一个男人,连一张嘴也约束不了,能成什么大事?!

我总说自己其实不喜欢喝酒,但往往在酒桌上饮酒无度,就因为自己性格太随和,喜欢热闹气氛。难道不能控制一下吗?喝酒无度有那么大的危害,我怎能不对自己负责任呢?!

第二句:你是否像鞭炮一样一点就着?一点就着的下场是炮灰!——韩寒

韩寒惊心 - 花笑笑 - 一路欢笑一路歌是少年英才,我因为嫉妒他实现了自己年少时未曾达到的梦想,所以在心理上对他有些排斥,也就没怎么读他的书。但看到这句话,联想到自己有时的脾气性格,不得不佩服他的精髓!

10年前就有老领导说我:你是炸药脾气,谁都不敢说你!是啊,因为事业上一帆风顺,所以心高气傲,锋芒毕露,不会曲折遇事。去年一位即将离任的老领导语重心长地告诫我:你什么都好,就是个性太强,脾气要改一改……

唉!江山易改本性难移,我知道自己的问题,但总自以为是……

韩寒这句话叫我联想到:第一坏脾气确实要不得,第二遇事不要急于反应(下结论),多琢磨琢磨,所谓“三思而后行”!

第三句:人才不会只发牢骚。

这句话是《意林》里一篇文章的标题,作者是美国的马歇尔.戈德斯密斯。意思是说:真正的人才,不是能够评判是非、指出对错的人,因为几乎每一个人都能做到这一点,真正的人才是能够让事情变得更好的人。

我想以后对同事、下属尽量少些牢骚、挖苦和批评,多些中肯、有用的建议。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017