注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

遥远的故事  

2009-06-04 20:45:51|  分类: 心情心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候农村生活贫瘠,总喜欢缠着爷爷讲故事,没文化的爷爷不会编故事,有一天就给我讲:

“从前有一座山,山上有一座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,老和尚坐在老树下给小和尚讲故事,讲的是:

“从前有一座山,山上有一座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,老和尚坐在老树下给小和尚讲故事,讲的是:

“从前有一座山,山上有一座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,老和尚坐在老树下给小和尚讲故事,讲的是……

开始我还仰起脖子聚精会神地听,等待接下来的精彩,可爷爷反反复复讲了好几遍,终于忍不住问:

“爷爷,接下来的故事呢?”

爷爷抚着我的头笑了:

“孩子,接下来还是老和尚给小和尚这么讲故事。你想啊,山是高山,庙是老庙,老和尚已经老得不能下山了,小和尚离开老和尚也活不了,他们两个在山上还能干什么啊?”

女儿两三岁的时候也喜欢缠着我讲故事,我给她讲了“大灰狼的故事”、“小白兔的故事”、“小青蛙的故事”、“一个小女孩的故事”、“花蝴蝶的故事”……她听得津津有味,可我实在没故事可讲了,只好给她讲“老和尚的故事”——

“从前有一座山,山上有一座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚……

“你别讲了,爸爸!”女儿笑疯了拿小手打我:

“我也会讲故事——老和尚坐在老树下给小和尚讲故事,讲的是:从前有一座山,山上有一座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚……我不要听这老掉牙的故事!”

“这难道不是故事吗?”

“可这故事不好听!”

孩子啊,生活中哪有那么多曲折、浪漫、美好的故事!不但有悲伤的故事,还有邪恶的故事,也有血腥的故事……这些过早讲给你听怕影响到你幼小的心灵,可未来总要面对。

生活中更多是平凡的故事,平平淡淡才是真啊!

 

(20081029日,原为QQ空间日志)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017