注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

欲望是什么  

2009-06-22 16:45:23|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“晚上不愿睡,早晨不愿起。”

这可能是很多放浪一族的通病。

总觉得睡觉是浪费生命。

我今年40岁整,假如能活到80岁,还有14600个日日夜夜可以支配,真是活一天少一天。14600代表什么?假如你家里有14600元钱,够用吗?经用吗?一不留神就用完了。

比如“豪赌”——其实一次输光14600元根本称不上“豪赌”。但输光人生最大的“豪赌”是失去生命:比如不治之症、车祸、自然灾难……

还有不得不对付的开支:衣、食、住、行费用,通讯费、文化消费等,这应该占多少呢?1/41/3?还是1/2?按一般的说法占1/3,应为4867元,剩余9733元。对应到生命里就是:吃饭、睡觉、看病、工作占用的时间。吃饭:3小时/天,睡觉:8小时/天,工作:6小时/天,合计:17小时/天,占70%。剩余我们可以自由支配的时间为:14600×30%=4380天。其实65岁到80岁为“样品”时间,占37.5%,实际剩余时间为:4380×62.5%=2738天,合91个月,即7.5年。

这样细算下来生命是很可悲的。

如何延长享受生命的时间呢?睡觉占用的比例最大,第一要少睡觉。

当然,你可以把睡觉划归到“享受”上去,比如新婚夫妇,感情甜蜜的恋人,野“鸳鸯”……什么“春宵一刻值千金”、“久别胜新婚”、“只羡鸳鸯不羡仙”都是赞美床第之欢的。这时候的“睡觉”不是浪费时间而是在享受生命。

但对寂寞的单身来说睡觉确实是浪费时间,特别是不需要睡眠的时候。大文豪巴尔扎克活了70岁,生命里平均睡眠时间为4小时/天,虽然不知道这数据是怎么统计出来的,但我深信。睡眠多了没用,不但浪费生命而且使人变得愚笨。

但孤寂的夜里不睡觉又能干什么?一个人躺在床上容易产生欲望,无法满足的欲望令人难以忍受。解决的办法就是少躺在床上,很累很磕睡了才去躺在床上,那样不会胡思乱想。早晨一睡醒就马上起床。

讨厌的是我恰恰喜欢赖床:早晨刚一睡醒时静静地躺在床上头脑特别清醒,可以回忆昨夜的梦境,可以反思以前的过错、计划以后的工作,可以编织异想天开的未来……

但千万不能想女人:因为没有!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017