注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

童年回忆(6)  

2009-04-24 02:26:29|  分类: 童年回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的傲气

 

小时候家里贫穷,没什么好吃的。

有一次邻居家炖鸡肉,香味远远地飘着,我忍不住扒在人家门缝看,被母亲揪住耳朵扯回来:

“娃!别这么没出息!好吃是别人家的。看嘴最让人家瞧不起!”

好习惯的养成也源于姐姐的功劳。她也经常给我言传身教:

见别人吃东西要躲开,不能望,不能显出想吃的样子;别人给吃的东西要知道客气,一般情况下不能要,除非知道他是真心给你的;到亲戚家吃饭不能光拣好吃的,吃一点就可以了,别人再给舀就说饱了……

童年的这种教育把我培养成老成持重的样子,见大人们夸我懂事我足以自豪。到亲戚家吃饭我经常是半饱不饱的,一回家里来就大吃一顿,虽然家里的饭菜不比别人家的好。

那几年谈了个对象,介绍人带我到女方家里去,回来我问介绍人别人对我的印象如何?

“她说你酸得很!”

害我好几天琢磨“酸”是什么意思。

现在的习惯慢慢变了:

一到饭桌上去,我毫不客气,先一阵子猛吃:

因为一会儿要喝酒呀!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017