注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

童年回忆(5)  

2009-04-24 00:43:49|  分类: 童年回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好酸的桔子

 

    我至今一想起青桔子就倒牙,源于儿时的一段经历。

    小学三年级的时候,我们要到十里外的大队(村)中心小学去上学。听比我大三岁的建设说,上学路上的沟里有一片桔子树,那树上的桔子好大呀,一定很好吃。我俩就商量好下午放学后去偷着摘。

    天还没黑,我俩藏在一堆稻草垛里,天黑尽的时候钻出来进林子里一阵猛摘,光拣大的,一人装满了一书包,心里还很庆幸没被看园人发现。

心里想着有这么大的“收获”,一定会被大人表扬的,却回家来一进门就看见了父亲愤怒的脸:

“跪下!”

我还在喏噎,父亲一巴掌就把我打趴在地。

这一次连一向护我的妈妈也没有拉我。

父亲边拿皮带打我边责骂:

“你去干什么了?偷人家桔子!这是‘偷’知道吗?不学好去干这种事!你想吃桔子,就一个人把这一包桔子吃完!”

打了一阵子母亲拉开了父亲:

“算了,打也打够了,这一次已经让他长了记性。”

“不行!晚上就让他跪在堂屋,让他把桔子吃完。”

挨打怕了的我遵命剥了一个青桔子来塞进嘴里,酸得流眼泪。

“娃!‘小时偷针、大了偷金’知道吧?我们打你是为你好,让你千万别学那些坏毛病!”

那一晚我跪着听母亲给我讲“小时偷针、大了偷金”的故事:

有同村的两个孩子,结伴去各偷了别人家一颗针。一个孩子的妈妈见孩子偷回东西来,把他狠狠地打了一顿,教育他不能干这种事,要好好读书,后来就成了状元;另一个孩子的妈妈见孩子偷回东西来喜笑颜开,还夸他:“我娃真能干!来,妈喂你一口奶吃!”这孩子受到鼓励就天天去偷东西,每次偷回东西来他妈就奖励他一口奶吃。渐渐地他就成了大盗,终于被抓住要砍头了,临刑前他妈去看他,他对他妈说:“妈,我要死了,还想吃你的一口奶。”他妈就喂他,他却一口把他妈的奶头咬掉了,恨恨地对他妈说:“妈!全怪你小时候不好好教我!”

我听着这个故事忘记了身上的痛。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017