注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

除夕  

2009-04-20 17:02:35|  分类: 童年回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的很多事,促成我成年的某些性格。

……家家都放焰火,女孩子们穿上新衣服提着小灯笼满村跑,男孩子们不停地放鞭炮。忽地震天的锣鼓声响起来了,这似乎是大人们在向小孩子们宣布:真正地过年了!

母亲在场外插三柱香,燃几页冥纸,又入门来在供桌上竖起另三柱香,焚掉手上剩下的纸,就跪在堂屋里默默地祷告。过了一会儿她喊我们兄妹五个来一起和她跪下,求神保佑父亲平安。

她说:“你爹是无辜的!得罪了那些人,就害他当不成干部,还要办他的案。你们要相信坏人终有得报的一天,求菩萨公断吧。”

她又一个人默默地唠叨,我们陪着跪在那儿,只听门外的爆竹声分外密集,拜年的锣鼓声由远而近,却绕过我们家去远了。往年这锣鼓是存放在我家的,因为我父亲是村长,锣鼓声也就首先从我家门前响起,而今这些人不理我们了。

我听到场外几个女孩子的唧咕声,想象她们一人手提一只玲珑的小灯笼快乐的样子。可慢慢连这声音也远去了,我心里感到异常的愤怒。猛地我听到门外很大的一声爆竹响,又有一支焰火“嗖”地飞上半空。我转过身去,看见门缝里漏进来粉红的亮光,那里定是挂着一只可爱的小灯笼。

我对母亲说:“妈,我要撒尿!”

母亲闭着眼点点头,我就溜出来了。

美云瞪着一双大眼睛一点也没有过年高兴的神情,我知道她一定受了委屈。

我对她说:“姐姐你穿这么好的新衣裳,真漂亮!”

她握住我的手,走到屋后。

“我不是来约你玩的,我要告诉你一件很要紧的事——明天我不能和你一起玩了!”

“你嫌我没有新衣裳吗?”

“不是!我妈妈不让我和你一起玩了!她说我已经长大了,要避开男孩子。”

……

“我知道她是骗人的,可我一定得听妈妈的。”

“你永远也不理我了吗?”

“我想是。”

……

我哭了。

她从衣袋里往外掏东西。

“你说你最喜欢我穿花棉袄戴红领巾的样子,我想把我的这条红领巾送给你,咱俩交换,你也把你的给我。”

“我去给你拿。”

“不用了。我们还会再见面的,到时候你再给我。这是两支铅笔,还有这些焰火,这只大爆竹——你们男孩子玩的,都给你。”

……

“我要走了!”

“你真的再不理我了吗?”

“我妈妈让我这样。”

……你的小灯笼不带走吗?”

“也送给你。把我的东西快藏起来,别让你妈妈看见!”

……

我到了四年级,却越来越不懂事,有一次不知怎么地惹恼了她,我竟骂她很难听的话,把她气哭了,打了我一个嘴巴,我就开始仇恨她了。

生活中常有这样的事,最爱或最敬重的人往往却得罪了,自己知道不对,却似乎毫无办法——只为维护所谓宝贵的自尊心。

现在想来,她竟是我生命里所开始迷恋的第一个女人。

 

1993111为板报《SPRING》稿件

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017