注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

引用 老婆=?  

2009-11-26 21:01:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用默儿老婆=?

老婆这个词很普通,走在路上随处都可听到

结了婚的叫老婆,一些热恋中的人叫自己的恋人也是老婆

老婆是什么呢?

词典中老婆是丈夫对妻子的称呼

某人给我的答案是:到老了就婆婆妈妈的,而且越老越婆婆妈妈的人

虽是很普通的字眼,可是那些所谓的老公们,你们知道老婆是什么吗

她是那个把自己的一生作赌注来陪你的人

是那个需要你疼爱需要你宠爱的人

是那个天经地义花你挣的钱的人

是那个出门在外的时候需要牵挂的人

……

 

【出处】 “老婆”这个称谓,最初的含义是指老年妇人。后来王晋卿诗句有云:“老婆心急频相劝。”这一“老婆”是指主持家务的妻子。因此,后来称呼自己的妻子叫“老婆”。

“老婆”与“老公”这类叫法,都含有“相濡以沫、恩爱长久”的愿望。在我国民间,夫妻之间常互称“老公”、“老婆”。这是怎么来的呢?

相传此称呼最早出现于唐代,至今已有一千多年了。

唐朝时,有一位名叫麦爱新的读书人,他考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法。于是,写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”恰巧,对联被他的妻子看到了。妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔续写了下联:“老婆一片婆心。”

这个带有教育意义的故事很快流传开来,世代传为佳话,从此,汉语中就有了“老公”和“老婆”这两个词,民间也有了夫妻间互称“老公”和“老婆”的习俗。

近来有人说,“老公”“老婆”的说法,是先在港台等地流行起来后,才传进大陆的。其实,老公,老婆的称呼在大陆古已有之。《水浒传》中便有称丈夫为老公的说法。如《水浒传》第四十五回:潘巧云对裴如海说:“你且不要慌,我已寻思一条计了。我的老公,一个月倒有二十来日当牢上宿。我自买了迎儿,教他每日在后门里伺候。若是夜晚老公不在家时,便掇一个香桌儿出来,烧夜香为号,你便入来不妨。”至于称妻子为老婆的例子,古书中亦不胜枚举,《梦笔生花?杭州俗语》中有:“打老婆,骂老婆,手里无钱买老婆。”《蜃中楼》杂剧:“你就是怕老婆的乌龟了。”《红楼梦》第七十五回:“这个怕老婆的人,从不敢多走一步。”

 

 

附: 对老婆的称呼

  

  1 皇帝称老婆叫梓童

  2宰相称老婆叫夫人。

  3文人称老婆叫拙荆。

  4 雅士叫执帚。

  5 商贾称贱内。

  6 士人叫妻子。

  7 酸秀才称娘子。

  8 庄稼汉叫婆姨(婆娘)。

  9 有修养的人称太太。

  10 没文化的叫老婆。

  11 年轻人喊媳妇。

  12 老头子叫老伴儿。

  13 不结婚时称女朋友;结婚后叫对鼻子。

  14 北方人称孩儿他娘;

  15东北人称老擓((lao kuai) 老了以后);

  16 南方人称伢他妈;

  17 大陆上称爱人;

  18 台湾叫内子;

  19 喝过洋墨水的称达令;

  20 土生土长的叫那口子。

  21 舍不得老婆的人称心肝儿;

  22 阔别老婆的人叫宝贝儿;

  23 对老婆亲热时称亲爱的;

  24 对老婆厌恶时叫那娘们儿;

  25 河北人称老婆为家里的;

  26 河南人称老婆为屋里头的;

  27 湖南人称老婆则叫堂客。

  28 湖北江汉地区称老婆为姑娘。

  29安徽安庆人称老婆为烧火的,向别人称呼时也叫奶奶。

  那些山区偏远之处的称呼就更有趣了---焐窝的、暖脚的、在一块睡觉儿的、吃饭一张桌儿的、睡觉一个窝儿的、下田一块坡儿的、死了埋到一个坑儿的、煮鱼蒸肉一个锅儿的-----。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017