注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路欢笑一路歌

梦中的旅行

 
 
 

日志

 
 

盘缠  

2009-01-11 13:11:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    故乡风俗,凡正月里小孩子去亲戚家,亲戚往往给“盘缠”。“盘缠”即钱。若是较亲的象亲舅家、外婆家便是五毛或一块,若是较疏远的如堂姨家、表叔家就只给二、三毛。还要看家境的贫富、是小气还是大方、是否换下“工”即前回他们去你家时是否得了,得多少,再决定给你家小孩盘缠数是多是少抑或不给。那时这几毛上块的盘缠是蛮喜人的,正月里走亲戚,大人们都要尽量带上家里的小孩,并不嫌拖累或麻烦。

    我是深有体验的。孩提时若嫌山路难走而不肯跟着妈妈去舅舅家了,奶奶便会哄我:“乖旦娃,去,吃香饭,你舅家大方,会给你一块盘缠,好给娃买糖!”我晓了这其间的利害便会立即“噔噔”地跑去了,回来时手巴里紧捏着几张或一张崭新的纸币老远叫喊着笑眯眯地递给早迎着我们的奶奶,奶奶就会张大了没牙的嘴摸一摸我那光秃秃的小脑壳“嗬嗬嗬”地笑眯了眼。而每逢家里来客人带了小孩姐姐便会不高兴,嘟着嘴说:“哼,带那么多小孩来,存心赚钱的!”妈妈会瞪起眼白姐姐,递给她一张一块票子说:“去,到建中家划成一毛一毛的来,一个娃给两毛。小时他娘没间断过给你盘缠!再说我们还要到他们那里去,又会挣回来!”姐姐不情愿地接了钱,跺着脚说:“哼,又不多亲!好不容易搓细绳赚的钱……”还会掉下眼泪来。我问妈妈:“干嘛要把一块大钱划开呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,不划开怎舍得一次给他一块钱哩,你不看给人家这么少还把你的姐姐都心疼得哭了!”我这才明白一块钱是多么的宝贵,每次都会踊跃地和大人走亲戚不失时机地挣回那盘缠。

    我在不知不觉中长大了,却发现一切在变。家里再也不强求小弟小妹们去挣那盘缠——其实他们走亲戚的愿望也不那么强烈了。家里既有吃不完的香饭又有用不完的零钱。但乡亲们仍保持着给小孩子盘缠的习惯,只是都大方多了——有的给两块五块,有的给十块二十块。爸爸妈妈也非常的慷慨,每次总准备着十元的崭新的票子——也不划开,姐姐再也不撅嘴巴,更不会哭鼻子了。

 

                                                                                   (于1988年公开发表的处女作)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017